Чкмерули


«Со Вкусом» сегодня спешит познакомить вас с еще одним превосходным блюдом грузинской кухни — чкмерули. Оно готовится из курицы и заливается очень пикантным соусом с добавлением кинзы, сливок, чеснока и грузинских специй.

Курица чкмерули хороша тем, что подавать ее можно как в горячем, так и холодном виде. И не забудьте положить на стол грузинский лаваш! Приготовьте это блюдо и убедитесь, что такая курица просто тает во рту…


Ингредиенты

  • Курица 800 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 100 мл
  • Вода 3 ст.л.
  • Кинза 1 пуч
  • Чеснок 5 зуб
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу


Приготовление пошагово

Курицу хорошо промойте и разрежьте вдоль грудки. Распластайте ее и накройте пищевой пленкой, после чего отбейте молотком.

На чугунной сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло и положите в нее курицу. Так как она должна жариться под прессом, положите на цыпленка огнеупорную тарелку, а сверху наполненную водой кастрюлю.

Обжаривайте курицу 15 минут с одной стороны и еще 10 с другой. После этого жарьте еще минут 20 также под прессом, периодически переворачивая.

В это время можно приготовить соус. Измельчите кинзу и чеснок, смешайте их со специями, посолите и поперчите. После перетрите все ингредиенты в ступке. Добавьте нежирные сливки и воду, перемешайте.

Проверьте курицу на готовность, проколов ее вилкой. Если вытекает розовый сок, продолжайте еще готовить до появления прозрачного сока.

Когда курица будет готова, залейте ее соусом, накройте крышкой и тушите еще минут 10–15.


Полезный совет

Чкмерули — одно из моих любимых грузинских блюд, потому что оно обладает волшебным ароматом и вкусом. Не забудьте поделиться этим рецептом с друзьями!

Популярные сообщения из этого блога

Пирог с грибами и сыром